Saturday, March 25, 2017
Manfaat dan Khasiat Kayu Putih
Manfaat dan Khasiat Kayu Putih
Kayu puith (Melaleuca leucadendron L) merupakan jenis tumbuhan yang memiliki rasa tawar, netral dan bersifat penenang. Daun kayu putih memiliki rasa pedas dan hangat. Secara kimia kayu putih mengandung lignin, melaleucin, serta minyak asiri.
Dalam membudidayakan kayu putih tidaklah terlalu sulit dapat dilakukan dengan beberapa cara biji dan anak batangnya, memerlukan air yang cukup dan menjaga kelembaban tananya.
Khasiat minyak kayu putih sangat banyak sekali terutama dalam bidang kesehatan, diantara bagian-bagian dari kayu putih yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan adalah daun, ranting, kulit kayu dan buahnya. Berikut ini adalah beberapa khasiat kayu putih untuk mengobati berbagai penyakit dan cara mengolahnya
- Khasiat kayu putih untuk demam, flu dan batuk
- Siapkan daun kayu putih yang masih segar 13 gram
- Rebus ramuan tersebut dengan volume air dua gelas hingga airnya berkurang menjadi satu gelas
- Saring ambil airnya
- Minum air ramuan tersebut dua kali sehari masing-masing setengah gelas
- Khasiat kayu putih untuk penyakit insomnia
- Siapkan 9 gram kulit kayu putih yang sudah kering
- Rebus denga volume air dua gelas hingga airnya berkurang menjadi setengahnya
- Saring ambil airnya
- Minum air ramuan tersebut dua kali sehari, dan sekali minum setengah gelas
- Khasiat kayu putih untuk luka yang bernanah
- Ambil kulit kayu putih yang masih muda
- Kunyah kulit kayu tersebut dan tambahkah jahe dan asam jawa
- Setelah lumat tempelkan pada luka yang bernanah tersebut
- Lakukan dengan rutin
- Khasiat kayu putih untuk radang kulit
- Siapkan satu genggam daun kayu putih yang masih segar
- Cuci sampai bersih ramuan tersebut
- Rebus ramuan tersebut dengan volume air tiga gelas sampai mendidih
- Angkat dan biarkan hingga hangat-hangat kuku
- Gunakan air rebusan tersebut untuk membasuh bagian tubuh yang terkena radang kulit
- Khasiat kayu putih untuk sakit rematik dan nyeri tulang
- Siapkan 9 gram daun kayu putih yang sudah kering
- Rebus ramuan tersebut dengan volume air dua gelas hingga airnya tersisa menjadi satu gelas
- Dinginkan
- Saring ambil airnya
- Minum air ramuan tersebut dua kali sehari masing-masing setengah gelas.
Available link for download